Procedimento
Prendiamo il cavolo e puliamolo bene, togliamo il gambo separando i ciuffetti e passiamoli sotto l’acqua corrente.
Mettiamo il cavolfiore viola in una pentola piena di acqua bollente e salata, aggiungiamo una mollica di pane imbevuta di aceto (questo eviterà il cattivo odore). Lasciamo cuocere per 10 – 15 min poi scoliamolo e mettiamolo in un contenitore stretto ed alto, frulliamo aggiungendo sale, pepe ed un filo d’olio, mettiamo poi da parte.
Cominciamo a cuocere la pasta. In una padella mettiamo lo speck tagliato in striscioline insieme ad un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio schiacciato. Una volta ben rosolato, togliamo l’aglio ed il timo, aggiungiamo la pasta a mezza cottura ed un mezzo mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere mescolando un paio di minuti. Uniamo la crema di cavolo viola e mescoliamo portando la pasta a cottura. Aggiungiamo acqua di cottura se dovesse restringersi troppo il condimento.
Mantechiamo con il formaggio grattugiato fuori dal fornello e mescolando sempre. Serviamo e gustiamo.