Procedimento
Quando volete fare la ricetta delle orecchiette al pesto di melanzane, tagliate le melanzane a metà per il senso della lunghezza, trasferitele su una teglia rivestita di carta forno e incidete leggermente la polpa praticando dei tagli obliqui, spennellate la superficie con poco olio e salate con moderazione, mettete a cuocere le melanzane in forno statico preriscaldato a 200°C per 50 minuti, un’ora, al termine della cottura la polpa dovrà risultare molto tenera.
Trascorso questo tempo togliete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire per 10-15 minuti prima di procedere con la preparazione. A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio ricavate la polpa dalle melanzane e trasferitele in un boccale adatto per il frullatore ad immersione. Nel frattempo potete mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata.
Aggiungete alla polpa di melanzane le mandorle pelate, mezzo spicchio di aglio, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e un generoso giro di olio, quindi frullate il tutto. A vostro gusto frullate gli ingredienti fino ad ottenere un pesto molto liscio o come in questo caso di una consistenza un po’ più rustica; se necessario aggiungete ancora un po’ di olio in modo da frullare al meglio gli ingredienti e regolate di sale.
Trasferite ora il pesto in una padella capiente, unite poca acqua di cottura della pasta così da ammorbidirlo e mantenete sul fuoco al minimo solo il tempo necessario a riscaldarlo.
Scolate la pasta e trasferitela in padella con il condimento, aggiungete ancora un po' di acqua di cottura così da ammorbidire il condimento e lasciate insaporire per pochi istanti. Servite unendo nei singoli piatti del parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e del pepe nero macinato.