Ricette

Orecchiette con pesto di melanzane e basilico

Ingredienti

  • Orecchiette 320 g
  • Melanzane 1 kg
  • Mandorle 40 g
  • Parmigiano Reggiano 30 g
  • Basilico 1 ciuffo
  • Aglio 0.5 spicchi
  • Olio EVO 80 g
  • Sale qb
  • Parmigiano Reggiano qb
  • Pepe nero qb

Procedimento

Quando volete fare la ricetta delle orecchiette al pesto di melanzane, tagliate le melanzane a metà per il senso della lunghezza, trasferitele su una teglia rivestita di carta forno e incidete leggermente la polpa praticando dei tagli obliqui, spennellate la superficie con poco olio e salate con moderazione, mettete a cuocere le melanzane in forno statico preriscaldato a 200°C per 50 minuti, un’ora, al termine della cottura la polpa dovrà risultare molto tenera.

Trascorso questo tempo togliete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire per 10-15 minuti prima di procedere con la preparazione. A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio ricavate la polpa dalle melanzane e trasferitele in un boccale adatto per il frullatore ad immersione. Nel frattempo potete mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata.

Aggiungete alla polpa di melanzane le mandorle pelate, mezzo spicchio di aglio, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e un generoso giro di olio, quindi frullate il tutto. A vostro gusto frullate gli ingredienti fino ad ottenere un pesto molto liscio o come in questo caso di una consistenza un po’ più rustica; se necessario aggiungete ancora un po’ di olio in modo da frullare al meglio gli ingredienti e regolate di sale.

Trasferite ora il pesto in una padella capiente, unite poca acqua di cottura della pasta così da ammorbidirlo e mantenete sul fuoco al minimo solo il tempo necessario a riscaldarlo.

Scolate la pasta e trasferitela in padella con il condimento, aggiungete ancora un po' di acqua di cottura così da ammorbidire il condimento e lasciate insaporire per pochi istanti. Servite unendo nei singoli piatti del parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e del pepe nero macinato.

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