Ricette

Linguine con le cozze

Ingredienti


  • 320 g di linguine

  • 1500 g cozze

  • 1 spicchio d’aglio

  • q.b.prezzemolo

  • q.b.peperoncino

  • q.b.olio extravergine d’oliva

  • sale q.b.

Procedimento

Immergere le cozze nell’acqua, strappare il bisso a mano e pulirle. Potete usare anche una paglietta abrasiva per grattare dalle valve sabbia e concrezioni. Sciacquare con acqua corrente.


In una pentola capiente mettere le cozze, coprire con un coperchio e lasciare aprire a fuoco medio per 5 – 6 minuti.


Scolarle, conservando la loro acqua di cottura. Filtrarla con un colino a maglie molto fini e tenere da parte. Eliminare i molluschi che non si sono aperti.


Aprire e sgusciare la maggior parte dei frutti mare. Lasciarne qualcuno aperto per le decorazioni.


Preparare il sughetto, facendo soffriggere 2 minuti l’aglio senza anima con 3 – 4 cucchiai di olio evo e il peperoncino.


A questo punto aggiungere le cozze sgusciate, due mestolini di acqua di mare, una manciata di prezzemolo finemente tritato. Fare cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti coperto.


Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua con un pugno di sale. Cuocerle tre minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Scolare e metterle nella padella con le cozze, unendo anche quelli con il guscio.


Fare risottare con l’acqua filtrata e ultimare la cottura a fuoco lento, finché la pasta non risulta cremosa ma ancora al dente!


A fine cottura spolverizzare con una manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio. Valutare se è necessario un pizzico di sale.


Servite le linguine con le cozze in bianco subito.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *